Расширенный поиск
Поиск
Наши соцсети
Наши соцсети

Конкурс фотографий 
с товарами из нашего магазина


фотоконкурс-на-сайт

Наша продукция в действии!
Смотрите!


Альбом "Продукция"

Альбом "Товары"
 


YT

Смотрите ПИКовский 
канал на YouTube!
Наши видеообзоры и
видеоинструкции >>

 


ВКонтакте

Заходите в нашу
группу ВКонтакте!
Там нескучно!
Там интересные вопросы
и интересные ответы >>

 

  

РАСПРОДАЖА!
Туристические, кемпинговые палатки и шатры

До конца ноября скидки -20...-25% на RockLand, GreenLand, BTrace

Главная \ БЛОГ ПИК-99 \ Спальные мешки \ Как выбрать спальный мешок по температуре

Как выбрать спальный мешок по температуре

← Предыдущая Следующая →
0
2605
Как выбрать спальный мешок по температуре

Оглавление:

  1. Температурные режимы спальных мешков - одинаковы ли они у разных производителей?
  2. Сколько должен весить теплый спальный мешок?
  3. Температурные режимы - одинаковы ли они для всех людей?
  4. А как у нас, в ПИК-99? Что такое комфорт, экстрим и минимальная температура?
  5. Как выбрать размер спальника - чтобы не мерзнуть?

1. Температурные режимы спальных мешков - одинаковы ли они у разных производителей?

Один из основных моментов, который стоит учитывать при выборе спального мешка по температурному режиму - это то, что эти режимы - вещь относительная. 

Например - размер спального мешка, габариты упаковки, вес - измеряемы. Но в одном и том же спальном мешке при одинаковых условиях два разных человека могут ощущать тепло и холод совершенно по разному. И даже один человек в похожих условиях может один раз спать хорошо, а другой - замерзнуть. 

 И основное назначение шкалы температурных режимов - соориентировать покупателя по сезону применения спальника и дать возможность сравнивать их между собой. 

Стоит открыть Интернет и почитать рекомендации по выбору спальника - и вы вскоре узнаете, что на спальном мешке должны быть указаны диапазоны температур его применения: температура комфорта, нижняя граница комфорта, температура экстрима.
Иногда приводятся пояснения, что обозначают эти понятия. Правда, на разных сайтах пояснения могут существенно отличаться :-) И возникает еще вопрос - а что имел ввиду производитель, когда указал диапазоны температур на своем спальнике?

Если это спальные мешки европейских производителей, то многие из них маркируют свои изделия по европейскому стандарту  EN 13537. И проводят испытания на тепловом манекене (углубляться здесь не будем, при желании информацию легко найти в Интернете). 

Многие, но даже в Европе - не все. И есть российские реалии. Среди отечественных производителей тех, кто использует  такое тестирование, единицы - из-за очень высокой цены и сложностей. Остальные определяют температурные диапазоны на основании опыта, собственных тестов, статистики отзывов пользователей. Это относится как спальным мешкам, произведенным в России. Так и к российским брендам, которые шьются в Китае.

наверх >>

2. Сколько должен весить теплый спальный мешок?

Один из критериев проверки правильности указанного температурного режима - вес спального мешка. Конечно, он зависит от конструкции, габаритов, типа упаковки. Для примера приведем вес спальника на мужчину с размером одежды 52-54:

  • подходящий летний спальник будет весить 1,1-1,5 кг. Легкий летний кокон может весить 600-900 гр, но это будет "спартанский" спальник;
  • весенне-осенний спальный мешок будет весить 1,6-2 кг;
  • на позднюю осень - около 2 кг или чуть больше.

Если спальные мешки сделаны из пуха или супер-высоко-технологичных синтетических утеплителей - они будут весить меньше. Но стоить существенно (а то - и в разы ) дороже.

А вот если вы видите в продаже спальный мешок, у которого вес около 2 кг, нижняя граница комфорта - 20°C и это не пух - то как то странно... Обычно все спальные мешки на такую температуру - это пуховые. Теоретически, можно сшить спальник и из синтетики на лимит комфорта -20°C, но он будет весить 3,5-4 кг и по объему полностью занимать рюкзак. Поэтому такие мешки если и шьют, то по спецзаказу для вахтовиков. В продаже я их не встречал.

наверх >>


3. Температурные режимы - одинаковы ли они для всех людей?

Люди воспринимают одну и ту же температуру по разному. Кто-то и зимой ходит в легкой куртке, а кто-то прохладным летом уже наденет шапку. Женщины обычно хуже воспринимают холод, чем мужчины. Потому что мужской организм выделяет больше тепла, чем женский. И больше нагревает пространство внутри спальника.

 Температурные диапазоны даются на "среднего" человека. Подбирая спальный мешок, оцените - на сколько вы "мерзлявы". Если ответ утвердительный - лучше взять спальный мешок потеплее.

Важно также помнить, что даже для одного человека, при одной и той же (или похожей) температуре - ощущения "тепло-холодно" могут отличаться. Влияет и близость реки, и ветер, и физическое состояние.

Вам будет теплее, если вы:

  • ложитесь спать не уставшими;
  • поели перед сном горячую пищу (именно пищу, а не только чай);
  • если ночь обещает быть холодной - сразу оделись потеплее.

Вам будет холоднее, если вы:

  • выпили на ночь алкоголь, "для сугреву" - эффект скорее всего будет обратный;
  • физически устали, промокли, продрогли - т.е. добирались до места лагеря на переделе сил;
  • не имея сил готовить еду - легли спать голодными. Нет возможности поесть теплую еду - поешьте, какая есть. Это лучше, чем спать на голодный желудок;
     
  • закупорили всю вентиляцию в палатке - это приводит к росту влажности. Влажность - спутник холодного некомфорта в спальнике. Приходится искать компромисс между сохранением тепла в палатке (закрыть вентиляцию) и снижением влажности (открыть вентиляцию);
     
  • спальный мешок вам излишне длинный по росту, слишком велик или, наоборот, слишком тесен.

Естественно, эти тезисы справедливы для холодной погоды, когда +5....+10°C или ниже. Если ночью +15°C и выше - все факторы холода уже не так актуальны.

Еще один момент - температуры указываются рядом со спальным мешком, а не на улице. Если вы спите в палатке, то в ней будет на 3-5, иногда на 10 градусов теплее, чем "за бортом". А вот в машине, кстати, будет холоднее, чем в палатке - почти как на улице. Потому что палатка двухслойная и держит тепло. 

наверх >>

4. А как у нас, в ПИК-99? Что такое комфорт, экстрим и минимальная температура?

Так как в России нет стандартного понимания - что такое температуры комфорта или экстрима, то мы когда-то сформулировали свой критерий - "минимальная рекомендуемая температура".

Под "минимальной рекомендуемой температурой" мы понимаем такую, при которой придется надеть на себя не только термобелье, но и флиску, и может еще какую одежду. Шапка и теплые носки - само собой. Возможно, придется сворачиваться калачиком и забираться с головой в спальник. Т.е это когда вы все таки спите - но холодно. Обычно так бывает часа в три ночи или под утро - замерзаешь, просыпаешься, надеваешь все, что есть, утягиваешь все затяжки на спальном мешке и как-то удается уснуть. 

"Минимальная рекомендуемая температура", конечно же выше, чем "экстрим". Но несколько ниже, чем "нижняя граница комфорта" по тому же европейскому стандарту. Т.е. если мы возьмем "Минимальную рекомендуемую температуру", например -5°C, то нижняя граница комфорта будет около нуля. 

Так как европейцы тестируют на тепловом манекене, то там эти границы температур определяются однозначно. Мы таким тепловым манекеном не пользуемся, а восприятие людей на холод разное. Поэтому даем вилку температурных значений. 


На некоторых моделях спальников мы используем и классические обозначения температур спальника (температурных диапазонов). Определяются эти температуры на основании опыта многолетнего использования спальных мешков. Как нами (сотрудниками ПИКа), так и нашими друзьями - опытными туристами, в объективности которых мы уверены.

  • что такое температура комфорта - вы спите в спальном мешке в термобелье и носках всю ночь, не просыпаясь от холода;
     
  • нижняя граница комфорта (лимит комфорта) - это когда вы спите в спальнике в термобелье, теплых носках, в шапке и флисовой куртке, можете проснуться от холода 1-2 раза за ночь, но это не доставляет дискомфорта. Затянуты капюшон, горловина спальника и тепловая диафрагма (если она есть в конструкции);
     
  • что значит температура экстрима - это когда в спальном мешке очень-очень холодно. О сне речь уже не идет, вы просто дожидаетесь утра. Про  возможность переохлаждение при температуре экстрима - точно сказать не можем. Честно говоря, мы свои спальные мешки в таком режиме не проверяли. Манекена у нас нет, добровольцев не приглашали, а себя - жалко :-)) Как без манекена можно установить вероятность переохлаждения? На ком?

    Но некоторые тесты на экстремальную температуру спальника нами все таки проводились. Кто-то ночевал при температуре между лимитом и экстримом, и не замерз. Или, например, автор этой стати - упаковался в спальник (Аргут-200, экстрим -16°C) и провел в нем 1.5 часа при -10°C, не замерзнув нисколечко. Можно считать, что тогда при -16°C в нем можно пережить ночь.

наверх >>

5. Как выбрать размер спальника - чтобы не мерзнуть?

Чтобы не мерзнуть в спальном мешке - он должен быть "по размеру". Что это такое? Согревает вас воздух внутри спального мешка, который надо предварительно нагреть своим телом. Утеплитель спальника не дает этому воздуху остывать.

  • если спальник очень широкий - воздуха много, в холодную погоду его сложно нагреть собой - будет холоднее;
  • если спальник узкий - воздух нагреется, но его мало. Ведь именно воздух является теплоизолятором. Тот, который внутри спальника плюс тот, который внутри утеплителя. Они работают вместе! В тесном спальнике тоже будет холоднее.

Мы подготовили свои рекомендации по выбору размера спального мешка. Они приведены на схеме. Обхват измеряется в самом широком месте, вокруг плеч.

  • ширина разложенного спальника - больше обхвата на 20-35 см. Чем крупнее человек, тем больше эта разница;
  • длина спального мешка до капюшона - ваш рост плюс 10-20 см. Часть длины уходит на складки. А в спальнике-одеяле еще и на обтекание ступней ног. Поэтому запас по одеялу +20 см. 
    У кокона есть донышко - в нем запас нужен меньше - достаточно 10 см

спальники-замеры-финал-2019-2

Для теплой погоды размер спальника не критичен - выберите такой, в котором вам будет удобно.

Но для холодных ночевок не покупайте слишком широкий / длинный или слишком узкий спальный мешок. 

наверх >>

Что же в итоге?

Температурные диапазоны спальников, которые указаны у нас - хоть и без манекена, но выверены - годами выпуска. Все таки мы их шьем больше 20 лет.  Если бы наши диапазоны были ошибочными, Интернет бы пестрил за эти годы отрицательными отзывами. Но этого не наблюдается :-))

Тем не менее, обращу ваше внимание еще раз - восприятие холода сильно индивидуально, зависит от внешних факторов и физической усталости. Выбирая спальный мешок - оцените себя с этой точки зрения, вспомните - как вы одеты в холодное время года. Теплее других или нет? Может лучше купить более теплый спальник?

Еще статья: Особенности конструкции спальных мешков - на что обращать внимание >>

Сергей Лащевский

Посмотреть наши спальные мешки и их температурные режимы можно по этой ссылке :-)

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Название
для туризма и велотуризма, для рыбалки и охоты, для активного отдыха
Адрес:
Санкт-Петербург, В.О., 16-я линия, д.7, территория завода "Игротехника"
Корпус №14, офис №14-101, 1 этаж
Работаем по будням, 9:00 - 18:00