ПИК-99, производство турснаряжения, Как сделать хороший зимний костюм
Информация

"Как сделать хороший зимний костюм"

Как сделать хороший зимний костюм для леса или как я ездил в Севера

В каждой производственной фирме существуют тайны. Как разрабатывались, и какие требования закладывались в изделия, ныне успешно выпускаемые? Теперь стало возможным раскрыть одну из таких тайн.

Однажды в студеную зимнюю пору народ охотничий и иже с ним начал доставать одну дружественную организацию - мол, пошей да пошей нам хороший зимний костюм для леса. Организация долго и упорно отбивалась, но, зашившись до зеленых рюкзаков в глазах,  к весне сдалась (готовь сани летом). Картина - птички поют, молодая травка пробивается, а производственной фирме нужна информация. Стали думать, где зима по лютее, да народ суровый, крепкий, который может рассказать, каким должен быть костюм у настоящего мужика. Почему-то взоры обратились на Архангельскую губернию. Тут и выяснилось, что там зима, лютее не бывает, и мужик крепкий  (как-никак, поморами зовут). А дальше просто. Все штатные сотрудники заняты исполнением непосредственных обязанностей и ехать никуда не могут. Методом сладких уговоров и грандиозных обещаний был выбран я, внештатник, тут же мене вручили билет, и покатил я в славный город Архангельск собирать информацию.

Вылезаю из паровоза, солнышко светит, кругом архангелогородцы ходят, деревянные дома, деревянные тротуары. Север, однако. Особенно удался Обводный канал - проспект. «Набережная» есть, канала нет. И был ли он - никто не знает. Вот бы нам так!

Продолжая наслаждаться городскими пейзажами, я добрался до Общества «Охотников и рыболовов». Войдя в особняк, я издал трубный глас - «Хочу познакомиться с лучшими  охотниками». Молчание.... Потоптавшись немного, скромно пошаркав ножкой, я повторил свой вопрос. Ответ не заставил себя долго ждать:

- «А кто ты такой?»

Да, архангелогородского мужика  так просто не возьмешь. Представился, заговорили.  Через полчаса неспешного разговора (как потом выяснилось - почти все архангелогородцы все делают не спеша, зато обстоятельно) я был приятно поражен - мне дают на растерзание одного из опытнейших  охотников общества, и, если мне покажется мало, дадут еще. Сколько  нужно! На вопрос 

 -«Как мне Вас и отвечающих отблагодарить?»

был получен довольно жесткий ответ:

-«Нам ничего не нужно. Это не личное,  это для развития охоты!»

.... И все!

Потом были очень интересные встречи с незаурядными людьми, искренне любящими свой край, «помешанные», кто на охоте, а кто на рыбалке. Объем информации рос и рос, как снежный ком. Не только по утепленным, но и по маскировочным костюмам, и вообще по всяким важным «мелочам».

 Итак, оказалось, что по архангелогородским меркам, на облавной охоте (на «номере») теплосберегающее изделие должно состоять из теплых, но легких полукомбинезона и куртки. Штаны, хоть и удобнее для некоторых (весьма важных) дел, но поясницу все равно жалко. Куртка должна быть длинной и не давящей на плечи. Ее покрой должен дать возможность быстро поднять стволы при выстреле и обеспечить возможность свободно махать руками при промахе. (В последствии, этот покрой специалисты назвали,  цитирую: «Заниженная линия плеча и углубленная пройма дают возможность свободно двигаться, но при всей свободе не делают мужскую фигуру громоздкой...» Во!). В карманы  часто кладут пару патронов, начиненных картечью. Мало ли, что. (В карманы, а не в патронтажик на левом рукаве, так как в масхалате не удобно доставать. Но это тема другого разговора). Значит, карманы должны быть накладными, с клапаном на «липучке», обеспечивающим легкий доступ и достаточную снегозащиту. И для тех же целей то же липнущее приспособление обязано отрегулировать ширину манжеты на рукаве. К полукомбезу особых претензий народ не предъявлял, кроме того, что он должен умеренно облегать фигуру, иметь регулировку лямок и кулису на талии.

 И недурственно было бы полукомбез и куртку наполнить таким наполнителем, чтобы он влажным грел, а не гнил, дышал и весил чуть тяжелее гагачьего пуха, в общем синтепух какой-то! А кроме того:
- «теплые» швы
- не шуршащая, не продуваемая, дышащая ткань
- красивый камуфляж
- отстегивающийся капюшон
- двойные, объемные наружные карманы
- внутренний карман под навигатор из непромокаемой ткани, и т. д., и т.п.
И еще комплектовать это хозяйство жилеткой.

Вроде бы все! Собрал! Ура!!! Пора домой! Но в последний день пребывания на гостеприимной архангельской земле,  чтобы проверить, как до меня дошло значение переданной информации, меня пригласили на награждение лучших охотников губернии и выставку трофеев. Все - таки, как еще богата Русская земля. Каких только трофеев там не было. Профессионал рассказал бы конечно подробнее, а мне было дико интересно и гордо. 

PS Отданные мне на растерзание охотники выжили. По привезенной информации костюмы  были спроектированы, изготовлены, и испытаны, уже здесь, в Ленинградской области ст. егерем охотнадзора  Кочневым И.А. и другими опытными охотниками, доработаны и запущены в серию.

Вадим Шершнев, командированный ПИК 99
2002 г