Утеплители - что лучше: природа или синтетика?
Несколько лет назад, весной, я побывал в Восточной Сибири, где провел 12 дней. Мероприятие удалось на славу, хотя температуры ночами давили до минус 45. Мы ночевали в шатре, который отапливали печкой. Впрочем, если ночь обещала быть теплой (до 30 градусов мороза), то печь не разводили. В спальнике было вполне тепло, а дежурство у печки, все-таки, сон разбивает.
Забавно - встречаешь местных жителей, а они щупают нас, удивляются: нет, говорят, в этом всем в наших местах нельзя. Замерзнете сразу! Вот наша одежда - все из оленя! Унты на ногах, шапка оленья, шуба оленья, перчатки оленьи! Только в этом не замерзнешь! Соглашаюсь наполовину: конечно в оленьей одежде не замерзнешь - факт доказанный тысячелетней историей народов севера. С другой стороны, сегодня так называемые «современные технологии» начали опережать то, что даровано нам матушкой природой: шерсть, мех, пух постепенно уходят из обихода охотника, геолога и туриста. Например, у меня не было с собой ни единой «натуральной» вещи! Сегодня мы как раз и поговорим в частности о современных утеплителях, пришедших на замену природным.
Собственно говоря, а с чего бы это надо природные утеплители заменять? Ну, с мехом все понятно: он тяжел, объемен в сложенном состоянии, требует хорошего ухода, качественной выделки. Тяжелые одежды сковывают движения. Возможно, рыбаку над лункой это и не так страшно, а вот охотнику да туристу - это не годится. Позже люди научились делать одежду из пуха. Выше всего ценится пух гагачий, хотя конечно, большинство пуховиков делаются из пуха менее экзотических и более доступных птиц: гусей да уток. У пуха тоже есть недостатки: очень высокая цена. Или низкое качество, но тогда пух сваливается, пахнет, страдает недолговечностью, плохо сохнет, если намок. Кроме того, технология работы с пухом тоже непроста: надо использовать обязательно пуходержащие ткани, замыкать пух в небольшие объемы - то есть «прострачивать квадратиками» пуховые изделия. Наконец, пух добывается из живой птицы. Кто знает, где в нашем стоящем на краю экологической катастрофы мире, летала эта птичка? Какой гадостью ее кормили, чтобы она не болела, и в каком количестве все это отложилось у нее в перьях? Интересен факт: родная природа производит пух и мех, на который у людей может быть аллергия. Большинство химических утеплителей аллергию не вызывают. Удивительные парадоксы века новых технологий. Неужели все-таки человек потихоньку переигрывает природу? Да, потихоньку переигрывает, перенимая у природы ее методы.
Природа греет оленей и птиц за счет того, что их пух и мех имеет структуру, задерживающую воздух. А скажем, шерстинки белого медведя к тому же полые внутри. То есть, греет «животинку» воздух. Собственно говоря, именно на этих принципах и построены современные утеплители. Их задача: создать воздушный объем, который будет греть. Разные производители идут к этому различными путями, но, как правило, в результате получаются волокнистые материалы, полые или нет, клеевые или термически соединенные...
Самым распространенным искусственным утеплителем является постепенно уходящий в прошлое синтепон. Конечно, сказать, что он лучше пуха - значит соврать. Но у него есть и достоинство: цена. А главный недостаток - недолговечность. Клеевые синтепоны вообще иногда живут до первой стирки или намокания. Термически соединенные - лучше. Синтепон производится десятками заводов в России и в странах СНГ. Представляет собой лавсановое волокно, бывает разной толщины и разного удельного веса. Как я уже говорил, греет не сам утеплитель, а тот воздух, который он аккумулирует между своими волокнами. Соответственно, если волокно теряет упругость и изделие из него становится тоньше, то и греть он будет хуже. Собственно и сравнивать утеплители между собой можно по тому, каков их удельный вес, да долговечность.
Идем далее. Можно упомянуть Холлофайбер и Синтетический пух. Холлофайбер был создан в ЮАР (вероятно, там тоже есть проблемы с холодом) и состоит из полых спиралевидных волокон. Синтетический пух - его российский аналог. Полости в волокнах холлофайбера и синтепуха служат для снижения веса утеплителя. С другой стороны, спиральность волокон позволяет материалу быстрее восстанавливать форму (если сравнивать с синтепоном). Если вы с одной стороны, считаете деньги, а с другой проводите не более пары - тройки недель в году на природе, то можете воспользоваться вещами из этих материалов. Они верой и правдой прослужат несколько сезонов.
Самым известным материалом из всех утеплителей является, пожалуй, Тhinsulate. У этого материала есть несколько модификаций, однако, разбираться в них оставим специалистам. Мы же обратим внимание на Thinsulate Lite Loft. Данный утеплитель состоит из смеси термически сцепленных волокон, тонких, упругих, стойких к износу. Производит их фирма 3М, в которой работают люди, получающие за свой труд достойную зарплату. Это заставляет отечественных производителей искать замену заморскому чуду - дорого оно! С другой стороны, как правило, именно Thinsulate имеют ввиду, когда говорят о том, что синтетические материалы превзошли пух. Но Thinsulate - старый материал! Его изобрели давно! А технологический прогресс не стоит на месте. Из других материалов, которые появились уже позже, и также бросают вызов пуху, можно отметить семейство Hollofil (Холлофил), Quallowfill (Квалофил), и Polarguard (Поларгвард). Производят эти материалы DuPont и The Lessinger Group. Судя по названиям фирм, вы можете предположить, что стоимость этих утеплителей также значительна. Это правда.
Как же выбрать утеплитель, а следовательно и спальник или куртку, в которой вам придется столкнуться с нашим далеко не ласковым климатом? Стоит ли гнаться за дорогими импортными утеплителями?
Если взять родной синтепон и Квалофил, сделать из них одинаковые спальники с одинаковой массой утеплителя, то Квалофиловый спальник будет греть лучше, и прослужит, скорее всего, дольше. С другой стороны, ваша синтепуховая курточка может прослужить вам 4 года, и будет списана на свалку отнюдь не из-за проблем с утеплителем. Так что, смотрите, выбирайте.
А выбрав - не забудьте правильно ухаживать за вещами с утеплителями.
Во-первых, никогда не храните спальники и куртки плотно упакованными. Конечно, волокна упруги, и форму восстанавливают, но все имеет свой предел. Спальник должен свободно валяться в шкафу, и только перед выездом на природу упаковываться в мешок-стяжку.
Во-вторых, если ваш спальник промок, необходимо его высушить как можно быстрее. Даже если вы проснулись утром в палатке, и почувствовали, что спальник немного сыроват - положите его на солнышко полежать.
В-третьих, будьте аккуратны со стиркой! Вообще, как на мой характер, вещь, в которой я сижу у костра, не нуждается в частой стирке. В конце концов, это мужская одежда для леса, а не костюм для похода в филармонию. С другой стороны, если все-таки стирка неизбежна, то лучше провести ее старым методом: руками, без применения машин. Утверждается, что ряд утеплителей, как упомянутый Тинсулейт, может выдержать десяток жестких стирок в машине, и затем предъявить потребителю 92% своих исходных свойств. Тем не менее, рисковать я бы не стал. После стирки вещь надо отжать без перекручивания и тщательно просушить, чтобы в ней не осталось ни грамма влаги. Кстати - вернулись из леса? Не торопитесь убирать спальник или куртку в шкаф. Пусть тоже немного посохнут. И вот чего совсем не следует делать - отправлять вещи с искусственными утеплителями в химчистку. Этого они не любят.
Илья Гуревич