Расширенный поиск
Поиск
РАСПРОДАЖА!
СПАСЖИЛЕТЫ -25%

До конца октября распродаем по оптовым ценам правильные спасжилеты Мобула

Главная \ БЛОГ ПИК-99 \ Спальные мешки \ Особенности конструкции спальных мешков - на что обращать внимание

Особенности конструкции и элементы спальных мешков - на что обращать внимание

← Предыдущая Следующая →
0
1065
Особенности конструкции спальных мешков - на что обращать внимание

В этой статье мы рассматриваем конструктивные элементы спальных мешков. Сперва те, которые делают спальный мешок теплее - потому что это самое важное. Не замерзнуть в спальнике ночью! Потом те детали спальника, которые делают его удобнее.

Естественно, что рассматриваем узлы спального мешка на примере моделей, которые мы выпускаем :-)) Есть элементы конструкции, общие для всех спальных мешков, продающихся в нашем магазине. А есть те, которые применяются в тех или иных сериях и моделях. В этом случае мы указываем, в каких спальниках применен данный элемент и даем ссылки на эти спальные мешки.

 

Оглавление:

  1. Теплые швы (не сквозные)
  2. Утепляющая планка по молнии
  3. Тепловая диафрагма (шейный воротник)
  4. Подкладка - хлопок 100%
  5. Подкладка - микрофибра, 100% синтетика
  6. Разъемная молния - возможность состегнуть спальники в спарку
  7. Молния с двумя встречными замками
  8. Замок молнии со стопором и перекидным язычком
  9. Застежка-липучка (фиксатор молнии в верхней части)
  10. Капюшон с затяжками
  11. Внутренний карман
  12. Чехол из непромокаемой ткани
  13. Штатный компресс-мешок
  14. Ручка на чехле

Еще статья: Как выбрать спальный мешок по температуре >>

shema-tepl_shvy-1

1. Теплые швы (не сквозные)

 

 

 

Если спальный мешок простеган через наружную ткань, утеплитель и подкладку, то образуются сквозные проколы от иглы. Выглядит эффектно - простежка "змейкой"  или "узором". Но при низких температурах, ниже +15°С, через эти сквозные дырочки будет теряться тепло. И в спальном мешке будет холоднее.

Холодные швы спальника-2cr
так выглядят "холодные" швы

Это так называемые "холодные швы". Может, такие спальники выпускают производители домашних одеял? Которые сами не ходят в походы? :-)) 
Но если вы будете спать в холодном помещении под простеганным одеялом без пододеяльника - вам будет холоднее. Потому что тоже пойдет утечка тепла. Пододеяльник играет роль препятствия мостикам холода через сквозную простежку.

В спальном мешке нет такого препятствия.  Поэтому спальник со сквозной простежкой лучше использовать только в теплую погоду, выше +15°С.

шов холодный
так устроены "холодные" швы


 
Чтобы тепло не уходило - мы применяем технологию "теплые швы". При этом одни слои утеплителя простегиваются с наружной тканью, а другие - с подкладкой. И эти простежки НЕ ДОЛЖНЫ находиться друг против друга. Строчки надо делать со смещением или вообще в разных направлениях - одни поперек, другие вдоль.  

шов теплый
так "теплые" швы не дают утекать теплу наружу

 
Так как мы применяем качественные утеплители, то их можно простегивать с тканями с большими интервалами. Утеплитель хорошо держится и не сползает в сторону. Технология "теплый шов" отработана, мы так выпускаем спальные мешки с конца XX века :-))
 
Применяется во всех моделях, которые продаются у нас.


shema-planka-1

2. Утепляющая планка по молнии

 

 

 

Молния спального мешка - один из путей утечки тепла. Поэтому в некоторых моделях мы закрываем молнию планкой, внутри которой вшит утеплитель. Чтобы ткань не попадала в молнию, вдоль планки пришивается защитная стропа. Утепляющая планка должна быть обязательно, если спальный мешок используется при температурах ниже -5°С. Если при более высоких температурах - ее наличие зависит от класса спального мешка.

СОН+_Элемент-1
утепляющая планка на модели спальника "СОН-плюс"

Планка применяется в моделях:


shema-vorotnik-1

3. Тепловая диафрагма (шейный воротник)

 

 

 

Кольцевая уплотняющая планка в районе плеч. С утеплителем внутри и с затяжкой. Затягивая горловину и капюшон спального мешка, вы все равно не можете перекрыть все пути для утечки тепла изнутри. А тепловая диафрагма плотно закупоривает зону плеч и шеи.

Кит_эл3.воротник
шейный воротник на модели спальника "КИТ"

По нашему мнению, должна применяться, если спальный мешок используется при температурах ниже -10°С. Либо на продвинутых спальниках, рассчитанных даже на более теплую погоду. Если шейный воротник поставить на легком летнем спальном мешке, опытный человек с ее помощью может переночевать и при температуре около нуля. Это сознательный выбор легкоходов: "Если вдруг одну-две ночи будет холодно - померзну, ничего... Зато не надо тащить более теплый и тяжелый спальник".
 
Применяется в моделях:


СОН+_Элемент-4

4. Подкладка - хлопок 100%

 

 

Хлопковая подкладка - выбор для тех, кто предпочитает натуральные материалы. Ведь утеплители - почти всегда синтетические (посмотрите нашу статью о синтетических и натуральных утеплителях >>). Из натуральных утеплителей в широком спальникостроении остался только пух. Ватин и верблюжья шерсть иногда используются, но в экзотических моделях - из-за высоких веса и стоимости.

Хлопок особенно хорошо подходит для теплой и сухой погоды. Он приятен на ощупь. В жаркие летние ночи, когда спишь в мешке без лишней одежды, это может быть важно. Из минусов хлопка - синтетическую подкладку, если она намокла, высушить в походных условиях проще.

Хлопок
Так выглядит хлопчатник

Подчеркнем - нельзя сказать, что хлопок лучше синтетики, хоть такие спальные мешки обычно стоят дороже. Это просто вопрос личных предпочтений. И я, и многие мои знакомые, всегда пользуются спальниками с синтетической подкладкой.

Применяется в моделях:


УЮТ_эл--Уплотнительная-планка

5. Подкладка - микрофибра, 100% синтетика

 

 

Микрофибра - это материал, сделанный из очень тонких синтетических волокон. Их толщина составляет несколько микрон, отсюда и название ткани. Была разработана в Японии в 70-х годах. 

Быстро высыхает и к телу приятно. Из микрофибры делают постельное бельё, халаты, полотенца. А что хорошо для простыни, подойдет и для спальника.

Микрофибра волокно
Волокна под микроскопом

Волокна микрофибры имеют в поперечном сечении форму многолучевой звезды. За счет этого влага с тела уходит внутрь волокон. Вы можете не беспокоиться о том, что будет дискомфорт, если в спальнике с подкладкой из микроволокна вы вспотеете. Дискомфорт появляется тогда, когда кожа контактирует с сырой поверхностью. А в данном случае поверхность ткани остается сухой. Если, конечно, этой влаги не наберется слишком много – тогда она уже не будет скапливаться внутри волокон и подкладка станет на ощупь мокрой. Но в отличие от натуральной ткани (вспомните хлопковую футболку) - микрофибра высохнет гораздо быстрее.

Применяется в моделях:


shema-sparka-kokon-1

6. Разъемная молния - возможность состегнуть спальники в спарку

 

 

 

Принято считать, что состегнув два спальника вместе - спать будет теплее. На наш взгляд, это так и есть - но до некоторого предела. Когда на улице холодно (сложно сказать в градусах - очень индивидуально), то надо укупориваться в спальном мешке как можно плотнее. Если спальные мешки собраны в спарку - укупоривание нормально не сделать. Придется всю ночь лежать не шевелясь, а поворачиваться - вместе, по команде :-)) Иначе тут же образуются щели и пойдет утечка тепла.

ночь-разъемная-молния
Разъемная молния на спальном мешке типа "одеяло"


Спальники-одеяла состегивают вместе:

  • потому что так романтичнее ))
  • как семейный спальник - можно поместиться втроем с ребенком
  • в детском/подростковом туризме - в два спальника получается уложить троих детей

 
Чтобы иметь возможность состегивать два спальных мешка - лучше их покупать одновременно, из одной партии. Тогда молнии подойдут друг к другу. По нашей практике, обычно состегиваются спальные мешки даже разных лет выпуска - но гарантировать это уже нельзя. Даже у одного производителя могут со временем измениться технические параметры молнии.
 
Коконы и одеяла - состегиваются несколько по разному.
 

Спальные мешки-коконы
Спальники коконы выпускаются "правые" и "левые". "Правые" - это те, у которых молния находится справа. "Левые" - соответственно, наоборот. Молния у кокона не по всей длине, поэтому "стаканчики" для ног у каждого будут свои. А выше "стаканчиков" - общее пространство.
 
Можно ли состегнуть два кокона разного размера? Если молнии стыкуются - то можно. Но молнии могут быть разной длины, поэтому зазоры для утечки тепла будут больше, укупорить их - сложнее.

Спарка коконы
Вот пример, как выглядит спарка коконов УЮТ+КИТ >>

 
Спальные мешки-одеяла 
Если состегнуть два обычных спальных мешка-одеяла с капюшонами, то один капюшон будет снизу, второй - спереди, на лицо. Его надо откинуть или подогнуть внутрь. Даже если сделать одеяла с капюшоном с Г-образной молнией правое и левое - их нельзя собрать вместе так, чтобы оба капюшона были снизу. Никак нельзя. Можете вырезать из бумаги и поскладывать :-)) 
 
Чтобы два одеяла состегнулись с капюшонами снизу - требуются не только правый и левый спальники, но и чтобы у них было ДВЕ молнии. Одна по длинной стороне, вторая по короткой. Тогда короткие молнии снизу застегнуты. А спальники состегиваются между собой по длинной боковой стороне.

Комфорт-Rockland_Спарка_Правильно
Так выглядят в спарке правый и левый спальные мешки-одеяла RockLand Comfort.
Цена - от 5000р за штуку (2019 г)

 

Изготовление с двумя молниями дороже (дело даже не в цене молний, а в том что такой узел гораздо сложнее и дольше шить), поэтому спальные мешки с двумя молниями стоят дороже "одномолниевых" собратьев. Пока у нас таких нет, но планируем выпустить.

Поэтому если вы хотите купить два обычных спальных мешка-одеяла  для соединения в спарку, мы рекомендуем рассмотреть такие варианты:

  • если спальники чаще будут использоваться по отдельности, а в спарке - иногда, то лучше выбрать оба спальника с капюшонами;
  • если спальники чаще будут использоваться в спарке - то один с капюшоном, второй - без. Или оба без капюшона. Это модели "Лотос".

Можно ли состегнуть в спарку два одеяла разного размера? Если молнии стыкуются - то можно. Иногда даже не очень заметно, что они разные (пример: Лотос-300К <200х77 см> + Лотос-3 <190х70 см>) Иногда - разница заметна сильно, но пользоваться можно:

Спарка одеяла
пример: Карагем-H300 <205х95 см> + СОН-300К <200х77 см> 

Но все таки для спарки лучше подбирать похожие по габаритам спальные мешки.

Применяется во всех моделях, которые продаются у нас (кроме детских спальников)
Детские спальники Пикколо - в спарку не собираются.
Зачем двух маленьких детей укладывать в общий спальник? Только возня будет :-))


shema-2-zamka-1

7. Молния с двумя встречными замками

 

 

 

Такую молнию можно расстегивать не только сверху, обычным образом. Но и снизу, по короткой стороне. Если ее так расстегнуть, то в спальнике можно будет ходить.

детский-3 эл5.низ  
Мы это применяем в спальниках "Пикколо" - чтобы детям было интереснее.

Вечером, когда прохладно - можно посидеть вместе со взрослыми, не вылезая из спального мешка.


shema-1-zamok-1  

8. Замок молнии со стопором и перекидным язычком

 

 

 

Стопор не позволяет молнии произвольно расстегиваться, когда вы спите.
Перекидной язычок - это возможность застегивать молнию как изнутри спального мешка, так и высунув руку наружу - иногда это удобнее.

Кит_эл6.замок  
Замок со стопором и перекидным язычком на спальном мешке

Замок со стопором применяется во всех спальных мешках.
Перекидной язычок - во всех спальниках, кроме детских.

Дело в том, что расстегивание молнии с таким замком требует некоторого навыка. У взрослого он появляется сразу. А вот у детей моторика развита не очень, будет не получаться, могут сломать молнию. Поэтому на детских спальниках мы решили использовать обычный, понятный детям, односторонний замок.


shema-lipuchka-1

9. Застежка-липучка (фиксатор молнии в верхней части)

 

 

 

В некоторых моделях мы применяем дополнительную защиту молнии от расстегивания в верхней части - на липучке.

СОН+_Элемент-2

 

Это пригодится, если вы любите сильно ворочаться во сне. С ее помощью также можно устроить вентиляцию. Вверху застегиваете липучку, а замок со стопором сдвигаете вниз, открывая проток воздуха.

Кит_эл5.стропа от закусывания  
Чтобы расстегнутая липучка не портила термобелье, в котором вы спите -
ее можно прилепить саму на себя.


 
Применяется в моделях:


shema-kapushon-1

10. Капюшон с затяжками

 

 

 

Когда холодно, можно обтянуть, утеплить голову, уменьшить отток тепла, как следует укупорившись.
Капюшон бывает объемный и плоский. Бывает подголовник  - когда он не затягивается, просто вы на нем спите.
 
Бывают спальники вообще без подголовника (это дешевле, легче, компактней). Либо когда спальный мешок-одеяло покупается с явным прицелом использовать в качестве одеяла (для гостей, на даче). Либо когда покупается второй спальник в спарку (ссылка)

Кит_эл1.капюшон  
В наших коконах всегда используется объемный капюшон.

В одеялах - бывает и объемный, и плоский. Объемный (анатомический) капюшон теплее, лучше подходит для низких температур.

Yungur-капюшон
Объемный капюшон на теплом спальнике "Юнгур"

А вот в теплую погоду удобнее использовать плоский капюшон. Если его совсем не затягивать - он превращается в подголовник, ничего не мешает вашей голове.

Лотос-3000К-1
Плоский капюшон на спальном мешке "Лотос"

 
Капюшон не должен затягиваться как на куртке - двумя веревочками. Обычно его делают так - закрепляют одну сторону шнура наглухо, а вы ужимаете капюшон потянув за вторую сторону шнура.

У нас применяются:


shema-karman-1

11. Внутренний карман

 

 

 

Позволяет держать под рукой фонарик, часы, телефон. В холодную погоду - телефон, powerbank, чтобы не садился аккумулятор.

Кит_эл7.карман

 

Или пару конфет, чтобы ночью их съесть втихаря от соседей по палатке :-))

Применяется в моделях:


shema-neprom-chehol-1

12. Чехол из непромокаемой ткани

 

 

 

Помогает защитить спальный мешок от сырости. Или когда вы его уронили на мокрую траву. Или чтобы перенести спальник от рюкзака до палатки, когда идет дождь и не замочить (не всегда ведь получается распаковывать рюкзак в палатке).

ночь-300-мешок.jpg

 

Такой чехол не является гермоупаковкой. Если вы прикрепляете спальник снаружи рюкзака или даже укладываете внутрь, а ожидается дождь - упакуйте спальный мешок в герму или в вставьте в рюкзак плотный мусорный пакет (обычно это 240л - они достаточно плотные). А уже в пакет сложите все вещи, которые надо защитить от дождя - спальник, сменную одежду и прочее.

Если спальный мешок снабжен штатным компресс-мешком, то компресс-мешки всегда шьются из водостойкой ткани.

Чехол из непромокаемой ткани применяется на всех спальниках, кроме серии "Мобула-лайт"


shema-kompress-1

13. Штатный компресс-мешок

 

 

 

Позволяет существенно уменьшить транспортировочный объем, иногда в 2 раза. Чем толще спальный мешок - тем сложнее его ужать. Пожалуйста, помните, хранить спальный мешок в сжатом виде нельзя. Он может начать хуже сохранять тепло. Стягивать спальник можно на время дороги или при переходах между ночевками.

Чтобы лучше утянуть спальный мешок, я рекомендую такой способ - поставьте компресс-мешок на землю, донышком вверх, надавите на донышко коленом и постепенно, равномерно и по очереди подтягивайте стропы.

Штатные компресс-мешки наших спальников бывают двух видов:

  • С плоским донышком и четырьмя стропами. Такой проще в использовании. Ужимает спальный мешок в "шарик".
    Применяется в моделях: коконы серии "Аргут", одеяла серий "СОН-плюс", "Карагем-Юнгур".

Сон-плюс-Компресс-мешок
Так упакован спальный мешок-одеяло "СОН-плюс"

  • С донышком, объемной крышкой и  и четырьмя стропами. Более эффективно ужимает спальный мешок, как будто между двумя "тарелками", более плоско.  
    Применяется в моделях: коконы серий "КИТ" и "УЮТ"

Сжатие_КИТ-200-2
Компресс-мешок теплого спальника-кокона "КИТ-200"
Сжимается примерно в 2 раза, торцы получаются плоские.

Если спальный мешок не оснащен штатным компрессионником, а уменьшить его объем необходимо - то проще всего приобрести отдельную компресс-стяжку. Это такой "паук" из строп с четырьмя пряжками. Ужимает спальник в "шарик".

Компрессионная-стяжка-новая
Компресс-стяжка в действии


shema-ruckka-1

14. Ручка на чехле - упрощает вытаскивание спальника

 

 

 

Помогает вытаскивать спальный мешок из чехла. Держите чехол за ручку и стягиваете его со спальника.

 

lotos-chehol-rucks
Ручка на спальном мешке-одеяле "Лотос"

 

Вроде все просто - но эффективно :-))

Применяется в моделях:


 
 
 
 
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Название
для туризма и велотуризма, для рыбалки и охоты, для активного отдыха
Адрес:
Санкт-Петербург, В.О., 16-я линия, д.7, территория завода "Игротехника"
Корпус №14, офис №14-101, 1 этаж
Работаем по будням, 9:00 - 18:00