Расскажем о том, почему наши велочехлы именно такие, какие есть
Мы считаем, что основной задачей велочехла является надежная перевозка и быстрая упаковка велосипеда. Поэтому чехол должен быть удобным.
По возможности сочетать в себе и прочность ткани, и небольшой вес. Ведь его придется возить с собой весь поход.
Именно под эти задачи мы его и разрабатывали.
По возможности сочетать в себе и прочность ткани, и небольшой вес. Ведь его придется возить с собой весь поход.
Именно под эти задачи мы его и разрабатывали.
1) С велосипеда снимается только переднее колесо. Это сокращает время упаковки / сборки велосипеда. Не надо переворачивать велосипед, чтобы снять заднее колесо и пачкать руки о цепь. С задним колесом — меньше риска повредить задний переключатель.

2) Ткань должна быть непромокаемая. Если (возвращаясь из похода) вы положили в него мокрый велосипед и потом водрузили на третью полку в вагоне — из чехла капать не должно.

3) Ткань должна быть прочная, но не очень толстая. Если сделать из тонкой ткани — будет легкий, но прослужит не долго. Если сшить из рюкзачной ткани — дольше не протрется, но весить будет много. И во время велопохода занимает излишний объем.

4) При упаковке чехол расстилается на земле и велосипед ставится в него. Потом накидываете чехол на велик, застегивая молнию. Не надо переворачивать велосипед вверх колесами или класть на землю. Так получается удобнее.
5) Молния чехла вшита по двум сторонам, буквой "Г". А не по трем сторонам. Так проще упаковать велосипед. В итоге упаковка занимает меньше двух минут ( см. видео). Мы исходили из того, что у велочехла основная задача — перевозка велосипеда. Возможность расстегнуть молнию по трем сторонам и превратить чехол в тент выглядит заманчиво. Но есть пара но :-))
- размеры такого тента будут примерно 1,5 х 2 м. При том что минимальный классический походный тент в два раза больше: 2 х 3 м;
- со временем на велочехле образуются протертости — велик все таки металлический. Тент у вас будет не только маленький, но и с дырочками.
6) Мы не делаем дополнительные ручки для переноски велочехла в руке (у нас только плечевые лямки). Любой не пришитый к ткани чехла участок стропы — это потенциальная петля, которая за что-нибудь зацепится при посадке в транспорт или при укладке велочехла на багажную полку. Если надо велосипед приподнять или пронести в руке некоторое расстояние — можно взять его за раму или за седло, через ткань чехла. Долго нести в руке все равно тяжело — руку придется сгибать в локте, чтобы оторвать байк от земли.

7) По той же причине мы не делаем на велочехле строп-стяжек.
- во-первых, они точно будут мешать и цепляться за другие велочехлы, когда будете укладывать их один на другой в поезде на третьи полки. Или за багажную тележку в аэропорту. И т.д.;
- во-вторых, мы делаем велочехлы в нескольких размерах. Вы подбираете чехол под свой велосипед. При таком подходе обычно не возникает каких то "пузырей" ткани, которые надо убирать;
- и в-третьих, если велочехол все таки надо стянуть — для этого лучше использовать резиновый эспандер, который обычно все равно берется в поход. У него не болтаются никакие "хвосты"
8) Мы не делаем внутри карман для снятого переднего колеса. Это увеличило бы расход ткани, стоимость, вес и объем сложенного чехла (его в походе приходится куда то пристраивать). Колесо внутри чехла упирается в неснятую правую педаль и не "болтается". Кроме того, его можно закрепить к раме с помошью резинового эспандера или наших велостяжек с липучками.