Отзывы и испытания
Информация

Протоколы испытаний КНТ РГО

ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ "ПИК-99"  

Наша фирма работает для людей, которые ходят в экспедиции или просто любят отдыхать на природе. Поэтому, мы, время от времени, проводим тестирование своей продукции, предоставляя ее для использования в сложных походах. Возвращаясь из экспедиций, наши партнеры, проводившие испытания, доносят до нас свои впечатления о продукции "ПИК-99", а также высказывают свои замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию наших моделей. Конечно, мы сотрудничаем в деле тестирования только с опытными путешественниками и с уважаемыми организациями, которые имеют большой экспедиционный опыт и могут провести реальное сравнение возможностей нашего снаряжения с тем, которое у них уже эксплуатировалось, проверить адекватность поведения снаряжения в тяжелых или необычноых условиях.

Такие "тест-драйвы" - испытания, проводились "Русским Георгафическим обществом" во время экспедиций по Архангельской области, Карелии и Кольскому полуострову, и командой "Федерации Путешественников -КЛуба ВелоПитер" в пустынях Астраханской области и на льду озера Байкал. Мы не просим наших партнеров говорить нам "сладкие речи", наоборот, нам в первую очередь нужна конструктивная критика, благодаря которой мы улучшаем свои модели. Если критика уж очень конструктивна, то такие отчетымы, сами понимаете, не публикуем:)

После проведенных испытаний, часть нашей продукции (велочехол, "Трек-25", "Трек-85/65") уже получила статус "Рекомендовано ВелоПитером".

Русское Георграфическое общество, со свойственным этой организации научным подходом, провела испытания снаряжения по методике, которую разработала Комиссия научного туризма. В рамках испытаний каждый элемент снаряжения оценивался по 12-ти бальной шкале, при чем оценивались различные свойства каждого изделия. Скажем, тестируемая палатка получала оценки аж по 22 параметрам!

Впрочем, смотрите протоколы Русского Географического общества самостоятельно, и делайте свои собственные выводы:

Протокол испытаний спального мешка "COН-400K"
Протокол испытаний спального мешка "COН-2K-HF"
Протокол испытаний спального мешка "COН-2K"
Протокол испытаний туристского коврика
Протокол испытаний рюкзака "СОЛО-100-Л"
Протокол испытаний рюкзаков "СОЛО-80" и "СОЛО-100"
Протокол испытаний палатки "ПИК-3-плюс" 


Приведем для справки информацию о методике оценки снаряжения, которую использует комиссия научного туризма Русского Географического Общества

Методика испытываний в полевых условиях туристического или экспедиционного снаряжения, основывается на совокупном опыте (стаж полевой работы 20-30 лет) членов Комплексной Северной поисковой экспедиции Комиссии научного туризма Русского Географического общества.

Предварительно, по согласованию с производителями снаряжения составляются таблицы, в которых перечисляются интересующие их свойства изделия, оцениваемые по 12 бальной шкале.

За отправную (серединную) точку отсчета (6 баллов) берутся свойства "старого доброго" классического снаряжения периода расцвета советского туризма 60-70 гг. 20 века, когда закладывался полевой опыт старших членов экспедиции.

Тогда лучшими образцами снаряжения были: палатки типа "Серебрянка" или "Памирка", "Высотка", рюкзак "Абалаковский", "ВЦСПСовские" спальники, ботинки, штормовые костюмы и т.п.

Эти изделия заслужили признание альпинистов, туристов, геологов своими высокими, по тогдашним меркам, характеристиками и в свое время считались лучшими. Именно поэтому их качества и положены в основу отправной (серединной) точки отсчета шкалы оцениваемого параметра. За верхнюю точку шкалы (12 баллов) принято достижимое в пределе идеальное свойство параметра. За нижнюю (0 баллов) отсутствие какого либо качества тестируемого образца.

Испытываемое изделие, таким образом, сравнивается по каждому параметру:
- со своим прототипом 60-70 годов,
- с существующими и известными по своим свойствам аналогами вида снаряжения других производителей (с которыми ранее приходилось иметь дело),
- с представляемым идеальным гипотетическим вариантом,
и каждому параметру ставится соответствующая оценка (Оi):.
Если оцениваемый параметр изделия лучше, чем у прототипа, он получает (Оi) от 7 до 12 баллов, если хуже, от 5 до 0 баллов.
Совокупный средний балл корректируется коэффициентами К1, К2, К3, К4, К5.

В К1 вкладывается понятие "стоимость-эффективность" и этот коэффициент корректирует общую оценку изделия по отношению к затрачиваемым на него деньгам в сравнении с прототипом и известными аналогами. Это самая существенная коррекция оценки качеств изделия и благодаря ней более дешевое изделие может получить оценку не ниже дорогого, красивого и с различными "наворотами".

К2 корректирует общую оценку изделия по качеству исполнения в сравнении с прототипом и аналогами.
К3 корректирует общую оценку с точки зрения дизайна изделия.
К4 поправочный коэффициент на основе обобщенного восприятия изделия по отношению к аналогам.

Общая оценка (Ообщ), таким образом, рассчитывается по примерной формуле

и не превышает 12 баллов.
Авторы этой методики отдают себе отчет в том, что она, несомненно, не идеальна в выборе параметров и критериев, так как некоторые оцениваемые параметры несут в себе субъективную составляющую, и готовы принять любые критические замечания по ее усовершенствованию.